Agronomie:

Ouvrier Jardinier

Article 45

 

Métier:

 

L’ouvrier/L’ouvrière travaille sous la responsabilité et la conduite d’un patron ou d’un chef d’équipe et exécute les diverses interventions sur la base des consignes reçues.

Il/Elle ne prend pas les décisions relatives aux choix des espèces et variétés, aux calendriers des interventions, aux choix des produits utilisés qualitativement et quantitativement.

Il/Elle possède cependant une autonomie restreinte.

 

Des contacts avec les entreprises, il apparaît que cet ouvrier/cette ouvrière doit au moins être capable :

– de maîtriser les gestes techniques simples / de base propres aux différentes interventions sur les végétaux ;

– d’avoir une connaissance de base de la physiologie des plantes et de la nomenclature ;

– d’être motivé(e) et capable d’assumer sa formation permanente ;

– d’avoir conscience qu’il/elle fait partie d’une entreprise, de travailler en équipe ;

– d’avoir le sens de l’observation permanente afin de déceler rapidement les problèmes qui gênent le développement des plantes ;

– de pouvoir réagir, en utilisant ses acquis, face à une situation, un problème ;

– de s’adapter aux contraintes du métier ;

– de participer à la protection de l’environnement ;

– de respecter le végétal, de respecter les règles de sécurité.

 

L’ouvrier jardinier/L’ouvrière jardinière est un exécutant/une exécutante qui maîtrise les gestes techniques propres aux diverses opérations qu’il/elle doit effectuer et qui est capable d’expliquer ses interventions.

 

Grille-horaire:

FORMATION GENERALE
Horaire
Français3h
Mathématiques2h
Sciences humaines2h
Total: 7h
FORMATION PROFESSIONNELLE
Travaux pratiques5h
Cours techniques3h
Total: 8h
Total général: 15h

 

NB: Possibilité d’ajouter 4 heures de « français langue étrangère » en FG.