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Hôtellerie Alimentation:

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Garçon/Serveuse de restaurant

Article 49

Cet emploi souvent connu comme extra, job d’étudiant ou second emploi demande un certain nombre de compétences et de savoir-faire : installation des tables et préparation peu avant l’ouverture ; conseiller les clients au moment de la commande, les servir et leur présenter la note à régler, ainsi que – le plus souvent – s’assurer du règlement ; c’est donc un métier qui nécessite d’avoir le sens du contact et du dialogue. Chacun sait que le serveur peut devenir un véritable professionnel dès lors qu’il exerce dans un établissement de haut rang comprenant, un hôtel et un restaurant au sein desquels la clientèle séjourne. (je ne comprends pas trop le sens de cette phrase)

1.Définition « Le Garçon/Serveuse restaurant » :

  • Note et organise les réservations ;
  • Assure la mise en place de la salle et des annexes ;
  • Accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons ;
  • Prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine ;
  • Présente et effectue le service des mets et des boissons ;
  • Établit les notes et encaisse les additions.
  1. Niveau de responsabilité

Le Garçon/Serveuse restaurant exerce son métier :

  • sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique;
  • en pouvant être responsable de plusieurs personnes.
  1. Lieux d’exercice du métier

L’emploi du Garçon/Serveuse restaurant s’exerce dans tous types d’établissements, de la restauration commerciale classique à la restauration gastronomique.

  1. Le dispositif de Certification Par Unités (CPU) s’appuie sur la notion d’Unité d’Acquis d’Apprentissage (UAA)
  • UAA1 : Réaliser un service simple (mise en place, accueil, service, rangement en respectant les plans de nettoyage et d’hygiène)
  • UAA2 : Gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique (mise en place, décoration, accueil, conseils, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement et hygiène)

Grille-horaire:

FORMATION GENERALEHoraires

Français
3h

Mathématiques
2h
Sciences humaines2h
Total: 7h

FORMATION PROFESSIONNELLE
Cours techniques et pratiques8h
Total: 8h

Total général: 15h

NB: Possibilité d’ajouter 4 heures de « français langue étrangère » en FG

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