Hôtellerie Alimentation : Restaurateur

Article 49

Métier:

Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :

– des qualités humaines et relationnelles,

– des connaissances de gestion,

– des compétences en cuisine et en salle,

– le respect de la déontologie inhérente au métier.

Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.

Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.

Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.

Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.

Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.

Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.

Grille-horaire 2ème degré:

FORMATION GENERALEHoraires
Français4h
Formation scientifique2h
Sciences humaines3h
Néerlandais2h
Total: 11h
FORMATION PROFESSIONNELLE
Cours techniques cuisine3h
Travaux pratiques cuisine2h
Cours techniques salle2h
Travaux pratiques salle3h
Total: 10h
Total général: 21h

NB: Possibilité d’ajouter 4 heures de « français langue étrangère » en FG