Article 49
Métier:
Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :
– des qualités humaines et relationnelles,
– des connaissances de gestion,
– des compétences en cuisine et en salle,
– le respect de la déontologie inhérente au métier.
Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.
Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.
Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.
Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.
Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.
Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.
Grille-horaire 2ème degré:
FORMATION GENERALE | Horaires |
Français | 4h |
Formation scientifique | 2h |
Sciences humaines | 3h |
Néerlandais | 2h |
Total: 11h | |
FORMATION PROFESSIONNELLE | |
Cours techniques cuisine | 3h |
Travaux pratiques cuisine | 2h |
Cours techniques salle | 2h |
Travaux pratiques salle | 3h |
Total: 10h | |
Total général: 21h |
NB: Possibilité d’ajouter 4 heures de « français langue étrangère » en FG